أعلن وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، أن الاتفاق النووي الإيراني “لا يضمن الأمن للعالم”، متعهدا بأن العقوبات التي ستفرضها الولايات المتحدة على إيران “ستكون الأقوى في التاريخ”.
بومبيو قال في الكلمة العلنية الأولى التي ألقاها بعد توليه منصب وزير الخارجية، “إن العقوبات على إيران سيتم تشديدها حال عدم تغيير النظام الإيراني النهج الذي اختاره في الماضي والذي لا يمكن التغاضي عنه، وهو فعل ذلك بغض النظر عن الاتفاق، الذي أبرمه مع عدد من الدول، وبالنتيجة سيواجه أشد عقوبات (من قبل الولايات المتحدة) شهدها التاريخ”، على حد تعبيره.
وأضاف بومبيو “إننا سنمارس ضغوطا مالية غير مسبوقة على النظام الإيراني، ولن يكون لقادة طهران أي شك في مستوى جديتنا”.
و أوضح وزير الخارجية الأمريكي أن الولايات المتحدة، بعد انسحابها من الاتفاق النووي، ستعيد تطبيق العقوبات القديمة على إيران كما ستفرض إجراءات تقييدية جديدة ضدها.